skif1959 (skif1959) wrote,
skif1959
skif1959

Categories:

как эРэФия своих не бросает


Мефедов четыре года пытается доказать, что невиновен.

Вот уже четыре года находится за решеткой в различных СИЗО Украины по абсурдным обвинениям, которые рассыпаются в судах, гражданин России Евгений Мефедов. Его пытались обменять, но в последний момент передумали, осудить – не получилось, теперь он просто умирает в тюрьме – теряет зрение, отказывают почки и печень.

Евгений Мефедов — российский гражданин. С 2013 года жил в Одессе, работал таксистом. 2 мая 2014 года, когда произошли известные трагические события, утром и днем отдыхал у себя дома после ночной смены. И только в 16:30 выдвинулся из поселка Котовский в центр Одессы, куда и прибыл в 17:10, когда столкновения между правосеками и футбольными фанатами с одной стороны и антимайдановцами с другой около торгового центра на Греческой площади были уже закончены (они начались в 15:10, и к 17:10 уже все прекратилось). Он проследовал в Дом профсоюзов, укрылся там вместе с антимайдановцами. Чуть было не сгорел. Был доставлен в больницу с ожогом верхних дыхательных путей и рук.

Роковой его ошибкой было то, что он указал, что является гражданином Российской Федерации. После этого он был арестован СБУ, которая стала лепить «российский след» в событиях в Доме профсоюзов.

С 2015 по 2017 год его обвиняли в участии в массовых беспорядках (часть вторая ст. 294 — от 8 до 15 лет), но он был оправдан. Однако его вновь арестовали.

В настоящее время он обвиняется в насильственных действиях по свержению государственной власти и в посягательстве на территориальную целостность Украины (до 10 лет). Ему ставят в вину, что он 28 марта 2014 года участвовал в автопробеге, посвященном 70-летию освобождения Николаева, и возложил цветы к памятнику морпехам-ольшанцам.


18 сентября 2017 года Ильичевский городской суд (сейчас Черноморск. — Ред.) и вовсе оправдал его по делу 2 мая. После чего собственно сотрудники СБУ снова его задержали, на этот раз за то, что положил цветы на день города Николаева у памятника освободителям города морпехам-ольшанцам (лейтенант Ольшанский командовал десантом морских пехотинцев, которые высадились в 1944 году в порту Николаева и удерживали его до прихода основных сил. — Ред.), что в современных реалиях Украины расценивается как посягательство на территориальную целостность и призыв к захвату власти (обе статьи до 10 лет).

В декабре 2017 года его вывозили на обмен с ЛДНР. Но в последний момент приехала вице-спикер парламента Ирина Геращенко и вернула всех россиян, находящихся в пункте сбора, обратно в СИЗО, нарушив тем самым Минские договоренности. Позже я узнал, что это была политическая воля Порошенко.

Мефедова держат в заключении, придумывая всё новые и новые обвинения, как политического заложника из-за наличия российского гражданства, чтобы обменять на кого-то из украинских заключенных, отбывающих наказание в России.

Сначала его хотели обвинить во всех бедах в майских события в Одессе в 2014 году. Когда обвинение распалось, продолжают придумывать всё новые абсурдные обвинения.

Мефедова по всей видимости никогда не выпустят, пока не поменяется нынешняя власть Украины. На суды надежды нет, дело по возложению цветов будет тянуться годами, хоть там и нет ни одного доказательства против его, и скорее всего суд вынесет второй (!) оправдательный приговор…

Вот вам ещё один пример, того как о человеке быстро забывают.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments