?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В Италии суд приговорил бывшего АТОшника Виталия Маркива к 24 годам тюрьмы. Его обвинили в убийстве итальянского фотожурналиста Андреа Роккелли во время боев за Славянск.

Это дело в своем роде даже скандальнее, чем задержания украинцев на территории России. И вот почему.

Раньше обвинения против Украины в убийстве журналистов и гражданских звучали только из Москвы или от «ЛДНР». Теперь же появился приговор суда в одной из ключевых стран Евросоюза. И он судя по всему не последний: появилась информация об открытии дела против сослуживца Маркива.

Этим вердиктом уже возмутились сторонники АТО. Националист Дмитрий Ярош даже призвал захватывать граждан Италии в Украине на «обменный фонд».

Однако вряд ли такого же накала эмоций стоит ждать от властей. Они скорее всего не посмеют обвинять Италию так же, как обвиняют РФ за аресты Сенцова, Сущенко и других.

Кто такой Виталий Маркив
Виталий Маркив — активист Евромайдана. Он приехал участвовать в акциях протеста из Италии, куда переехал с семьей в 2003 году.

До этого Маркив жил в Тернопольской области, откуда уехал к матери, которая работала в Италии. Там он закончил колледж, получил итальянское гражданство. До приезда в Украину Маркив работал на лесопилке и подрабатывал ди-джеем.

В начале Майдана в 2013 году он приехал в Киев и стал одним из членов самооброны. После начала АТО он записался в добровольцем в батальон им. Сергея Кульчицкого, который воевал под Славянском.

Там он был комвзвода и пользовался популярностью у журналистов, которые часто брали у него интервью.

Летом 2017 года Маркив с женой поехал в Италию навестить мать. В аэропорту Болоньи его задержали и предъявили обвинение в убийстве журналиста. Суд отправил добровольца под арест, где он и оставался до вынесения приговора.



Реакция укропатриотов ожидаема, это всевозможные угрозы и откровенная брань.