?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

«Не все выдерживают пять лет обстрелов»: в Донбассе погибла пожилая женщина .

Статья издания EADaily.

Пишет Кристина Мельникова.

Утром 11 июля окраины Горловки подверглись ожесточенному обстрелу со стороны ВСУ, в результате чего в пгт Гольмовский от осколочного ранения погибла пожилая женщина — Павлютина Галина Сергеевна 1949 года рождения, всю жизнь прожившая на Донбассе и проработавшая на местном доломитном заводе.
Корреспондент EADaily побывал на месте происшествия, пообщался с родственниками и соседями погибшей.

В палисадники возле пятиэтажного дома, где жила Галина Сергеевна, упало сразу несколько мин 120-мм калибра, а для того, чтобы лишить человека жизни, хватило всего лишь пары маленьких осколков, залетевших в окно ее квартиры на пятом этаже старенькой хрущевки.
По-видимому, женщина находилась возле окна в тот момент, когда начался обстрел, но восстановить картину полностью нельзя — она жила одна. Галина Сергеевна умерла не сразу, она успела позвонить живущим неподалеку сыну и невестке и даже открыла им дверь.
Но после этого не прожила и десяти минут, скончавшись еще до приезда вызванной близкими скорой. Сын пострадавшей был не в состоянии общаться с журналистами, а невестка плакала, говоря о погибшей.

«В половину восьмого мы вышли на улицу, чтобы после ночного обстрела обследовать территорию, некоторые уже шли на работу, другие вели детей в садик.
В начале девятого — прилет, а вот и результат (женщина кивает в сторону погибшей. — EADaily). Всего три штуки прилетело, нас оглушило ударом, мы заскочили в подъезд и слышали, что было еще два прилета рядом.
И звук такой необычный — шорох какой-то. Мы привыкли слышать свист, а это было больше похоже на шелест. Как милиция говорит, это могли быть польские снаряды (они печально известны тем, что прилетают беззвучно, не издавая характерного свиста и не давая людям ни единой возможности укрыться. — EADaily)», — рассказала соседка погибшей Ирина Михайловна.

На месте трагедии работала группа следователей и сотрудников прокуратуры, которые допрашивали местных жителей. В этот день пострадали квартиры по всему стояку в доме, возле которого легли украинские мины, и во многие из них попали осколки, но, к счастью, больше пострадавших среди мирных жителей не было. Следователь горловской межрайонной прокуратуры Игорь Крупко заявил, что обстрел велся с северной стороны, вероятнее всего из занимаемого ВСУ села Новолуганское.

Серьезные разрушения имели место и в соседнем поселке Зайцево, так же как и Гольмовский, находящемся на окраине Горловки. Поселок застроен частными домами, и на территорию всего нескольких таких домов всего лишь за полчаса прилетело двадцать 122-х мин.

«В полпятого утра велся обстрел по жилым домам на улице Полетаева, на небольшой квадрат было положено двадцать 122-мм мин, пострадало пять домов, четыре разрушены полностью, один только поврежден.
К счастью, все жители уже успели выехать из этих домов. Пять лет жить под обстрелами тяжело, не все выдерживают. Один мужчина, хозяин разрушенного сегодня дома, получил инфаркт, сын забрал его, поэтому он не попал под такой жесткий обстрел.
Другая жившая здесь семья пережила прямое попадание в дом, и после этого они вместе со своим ребенком были вынуждены выехать.
И вот снова к ним в дом было попадание. Они имели мало шансов выжить, если бы сейчас оставались там», — рассказала глава зайцевской администрации Ирина Дикун.

Она также сообщила, что утром в районе десяти часов, когда они приехали зафиксировать обстрел, ВСУ снова открыли огонь по тому же самому квадрату.
Стоит отметить, что буквально в 100 метрах от зоны обстрела уже жили люди. По мнению Ирины Дикун, целью удара был трансформатор, который в итоге ВСУ все ж таки удалось повредить, оставив без света половину поселка. Во дворе одного из домов даже днем после утреннего обстрела продолжало дымиться пепелище — последствие прилета зажигательного снаряда. На этом фоне сотрудники коммунальных служб восстанавливали поврежденные линии электропередач, пользуясь ненадежным затишьем, которое могло прерваться в любую минуту.

EADail
https://eadaily.com/ru/news/2019/07/12/ne-vse-vyderzh..