skif1959 (skif1959) wrote,
skif1959
skif1959

Categories:

22 порции лжи



Недавно просмотрел сериал по одноимённому роману Василия Аксёнова «Московская сага».
Снят он был в 2004 году режиссёром Дмитрием Барщевским.
Подобного рода и жанра материалы неизменно пользуются если не успехом то несомненным интересом. Любая сага та же мыльная опера, а тут два в одном.
Фильм рассказывает о династии Градовых на протяжении всего двадцатого века. И от начала до конца весь фильм, пронизан ненавистью к советскому строю и его олицетворению – Иосифу Виссарионовичу Сталину.
Сам автор «саги» писал строчки своего романа чернилами из смеси ненависти и высокомерия и как мог чернил советский образ жизни и строй.
При этом его чёрная душа не могла не проявиться сквозь глянец зарубежной штампованной обёртки. Уже в первой главе романа автор смакует в воображении своего героя Вадима Вуйновича (Алексей Кортнев) сцену грязного секса с героиней романа Вероникой, женой его лучшего друга Никитой Градовым. Надо сказать, Барщевский в фильме постарался уйти от этих грязных подробностей. И каково же было моё удивление и неприятие от другой сцены, которую уже никак нельзя было пропустить, поскольку она является ключевой для всего романа, это когда сам Никита Градов, буквально насилует свою жену Веронику при первой встрече, после возвращения из лагерей, да и в самих лагерях, сцены секса и насилия превалируют.
Всё объяснило чтение самого романа. Как не пытался режиссёр облагородить своих героев, ничего у него из этого не получилось. Аксёновская сущность никуда не делась.
Если говорить об актёрском составе, то Барщевскому удалось собрать прекрасный ансамбль из талантливых самобытных артистов. Но на удивление вся игра выглядит блекло и наиграно. Великая Чурикова в роли Мэри Вахтанговны Градовой, такое впечатление, что делает одолжение, своим участием в съемках. Все её фразы и реплики выхолощены и так хочется повторить слова Станиславского – «не верю».
Тоже касается игры и других актёров.
Апофеозом выглядит сцена ряженных на приёме в Кремле.
Видимо ложь самого произведения не могла не сказаться на игре артистов.
Но это ещё не вся ложь.
Я понимаю, что произведение художественное и автор имеет право на вымысел, но в отношении к реальным историческим лицам, изображённым в романе, нужно быть архи осторожным. Аксёнов же, ничтоже сумняшеся, изображает для читателя привычные штампованные образы в лице Сталина и Берии. Один тиран, другой палач при тиране. Вот и весь смысл всей этой «саги».
Если мы обратим внимание на самого автора произведения, то сможем понять истоки этой ненависти. Сын репрессированных политработников, не смог простить «кровавому сталинскому режиму» унижений по отношению к своим родителям и всю свою жизнь посвятил мщению и ненависти к стране, которая его воспитала.
Уже в 1960 его имя становится известным, он печатается в различных журналах. Первые рассказы Василия Аксенова "Факелы и дороги" и "Полторы врачебных единицы" были напечатаны в 1958 году в журнале "Юность", известность приобрел после публикации в 1960 году повести "Коллеги", по которой вскоре был снят одноименный кинофильм.
Но спустя двадцать лет, автор в 1979 году выходит из состава Союза писателей и буквально на следующий год покидает Советский Союз и перебирается в США.
Там-то он и создаёт свой пасквиль «Московскую сагу», кроме всех прочих.
Почему, спросите вы? Может быть, как раз на кончике его пера хранилась великая «сермяжная правда» о советском строе. Может, как раз все, так и было, как нам сегодня вещают либералы всех мастей, которым в 90-е удалось не просто уничтожить СССР, но и разворовать великое наследие, созданное упорным трудом трёх поколений, защищённое этими поколениями от посягательств носителёй «европейских ценностей», ценою самой жизни.
Получается все эти десятки и сотни миллионов людей ошибались и только это либеральное болото, способное только разрушать и жить на госдеповские подачки, знает как нам жить и умирать.
«Тиран» Сталин построил величайшую в мире империю, освободившую Европу от фашистского ига.
«Палач» Берия смог в кратчайшие сроки, из ничего создать смертельное для врагов оружие и заложить основы космической программы державы. Когда он всё успевал и балерин пользовать и бомбу создавать, ума не приложу.
При этом в фильме об этом ни слова. Сталин – интриган, ни на что другое не способный, кроме как убивать своих соратников, Берия – насильник и любитель «сладкого».
Аксёнов приводит в дом Берии 17-летнюю девчонку и тот во вкусе самого автора, пускает слюни в предвкушении секса с ребёнком.
Почему никто не задаётся вопросом, а было ли это на самом деле?
Жизнь пройти не поле перейти и у всех у нас возможны ошибки и отступление на этом пути. Не судите и не судимы будете. Но обвинить реальное историческое лицо в попытке изнасилования несовершеннолетней девчонки, не имея к тому НИКАКИХ документальных свидетельств, вставив в роман вымышленное лицо, это уже не сочинительство.
В романе сестра Никиты Градова – Нина Градова - Китайгородская, известная поэтесса, уже на склоне лет в начале 90-стых весело читает стихи на площадях и улицах, попирая ногами «тоталитарную систему», но мы все прекрасно помним, что принесли нам эти «окаянные девяностые», сколько загубленных жизней, уверяю вас, Сталину и не снилось, речь идёт десятках миллионов, а за всё время, когда Сталин находился у власти с 1927 года по 1953, репрессировано 3 миллиона 600 тысяч. Вот вам и «кровавый тиран». И вы думаете, среди них не было врагов государства?
На самом деле судить надо не Сталина, а всех этих либералов, всю эту «гнилую интеллигенцию», в исступлении смакующую преступления «кровавого режима», поскольку они есть преступники, утопившие в крови величайшую державу и порвавшую её в клочья. Иуды, потому они и трясутся от страха при одном только имени Сталина.
Всё ложь в этом фильме, все 22 серии.

24.09.15
Tags: Аксёнов, Московская сага, сериалы
Subscribe

  • (no subject)

    https://t.co/q6PP6goXhC— Вадим Левашов (@skif9591) October 19, 2021

  • (no subject)

    НЕ таксист не плотник, не дзюдоист не хоккеист не президент не политик,-вор с бегающими глазками.. pic.twitter.com/VdEcxTy3ro— 🌹🌹Ксения🌹…

  • (no subject)

    https://t.co/xhM5ztXS8o— Вадим Левашов (@skif9591) October 19, 2021

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments