skif1959 (skif1959) wrote,
skif1959
skif1959

Categories:

польша - гиена европы

19 сентября 1938 года – правительство Польши соглашается с мнением Гитлера по поводу того, что Чехословакия является искусственным образованием. Также Польша поддерживает венгерские претензии в отношении спорных территорий.
20 сентября 1938 года - Гитлер дает официальные гарантии польскому послу в Берлине Юзефу Липскому, в соответствии с которыми, в случае вероятного Польско-Чехословацкого военного конфликта из-за Тешинской области Рейх встанет на сторону Польши. Своим решение Гитлер полностью развязывает руки Польше. Не обошлось без обсуждения «Еврейского вопроса» - Гитлер видел решение еврейской проблемы путем эмиграции в колонии в согласии с Польшей, Венгрией и Румынией.
21 сентября 1938 года - Польша направила Чехословакии ноту с требованием решения проблемы польского национального меньшинства в Тешинской Силезии.

22 сентября 1938 года - польское правительство экстренно сообщает о денонсировании польско-чехословацкого договора о национальных меньшинствах, а через несколько часов объявляет Чехословакии ультиматум о присоединении к Польше земель с польским населением. В этот день в Варшаве была совершенно открыто развёрнута вербовка в "Тешинский добровольческий корпус". Формируемые отряды "добровольцев" направляются к чехословацкой границе, где устраивают вооружённые провокации и диверсии.

23 сентября 1938 года - советское правительство предупредило польское правительство, что в случае, если польские войска, сконцентрированные на границе с Чехословакией, вторгнутся в ее пределы, то СССР будет считать это актом не вызванной агрессии и денонсирует пакт о ненападении с Польшей. Вечером этого же дня последовал ответ польского правительства. Тон его был, по обыкновению, заносчив. Оно объясняло, что проводит некоторые военные мероприятия лишь в целях обороны.

В ночь на 25 сентября в местечке Коньске близ Тршинца поляки забросали ручными гранатами и обстреляли дома чехословацких пограничников, в результате чего два здания сгорели. После двухчасового боя нападавшие отступили на польскую территорию. Аналогичные столкновения происходили в ту ночь и в ряде других мест Тешинской области.

25 сентября 1938 года. Польские бандиты совершили налёт на железнодорожную станцию Фриштат, обстреляли её и забросали гранатами.

27 сентября 1938 года. Польское правительство выдвигает повторное требование о "возвращении" ей Тешинской области. В ночь во всех районах Тешинской области были слышны ружейная стрельба и пелеметные очереди. Наиболее кровавые стычки, как сообщало Польское телеграфное агентство, наблюдались в окрестностях Богумина, Тешина и Яблункова, в местечках Быстрице, Коньска и Скшечень. Вооружённые группы "повстанцев" неоднократно нападали на чехословацкие склады оружия, польские самолёты ежедневно нарушали чехословацкую границу. В газете "Правда" от 27 сентября 1938г., N267 (7592) на 1 странице публикуется статья "Безудержная наглость польских фашистов"

29 сентября 1938 года. Польские дипломаты в Лондоне и Париже настаивают на равном подходе к решению судетской и тешинской проблем, польские и немецкие военные договариваются о линии демаркации войск в случае вторжения в Чехословакию. В газетах описываются трогательные сцены "боевого братства" между германскими фашистами и польскими националистами. На чехословацкий пограничный пост близ Гргавы напала банда из 20 человек, вооружённых автоматическим оружием. Атака была отбита, нападавшие бежали в Польшу, а один из них, будучи раненым, попал в плен. На допросе пойманный бандит рассказал, что в их отряде много немцев, живущих в Польше. В ночь с 29 на 30 сентября 1938 года было заключено позорное Мюнхенское соглашение.

1 октября 1938 года. Чехословакия уступает Польше область, где проживало 80 тыс. поляков и 120 тыс. чехов. Главным приобретением становится промышленный потенциал захваченной территории. Расположенные там предприятия давали в конце 1938 года почти 41% выплавляемого в Польше чугуна и почти 47% стали.

2 октября 1938 года началась операция "Залужье". Польша оккупирует Тешинскую Силезию (район Тешен - Фриштат - Богумин) и ряд населенных пунктов на территории современной Словакии.



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments