skif1959 (skif1959) wrote,
skif1959
skif1959

Category:

«ВЫ КОЗЛЫ, ВЫ НАС ПРЕДАЛИ СУКИ!»

Атаки шли волнами. Причем не психические, а душманские. В ход шли штык-ножи, саперные лопатки, металлические приклады «сучек»
Рота сражалась, удерживая высоту, 20 часов.
Из воспоминаний: командир разведвзвода, — хороший рукопашник и, видно, здорово сопротивлялся. У него лицо было полностью разбито прикладами.

Состоялся сей ремейк 300 спартанцев аккурат после бодренького рапорта министра обороны об окончании войны. 29 февраля — 1 марта 2000 года произошел эпический бой за высоту 776 между десантниками 6-ой роты 2-го батальона 104-го гвардейского парашютно-десантного полка и превосходящим по численности отрядом чеченских боевиковов(около 2500 боевиков и арабских наемников по данным федералов, около 700 юнитов по заявлениям самих боевиков против 90 десантников) которые уже просрали большую часть родной земли и шли попытать счастья в Дагестане. Генералы были не прочь их пропустить (за бабло, конечно), но в Кремле тогда спросили бы и тогда гениальные полководцы приняли поистине соломоново решение — отход боевикам перекрыть, но всего одной ротой, чтобы и бабки получить, и перед начальством отчитаться.
Роте фактически ставилась боевая задача как можно быстрее сдохнуть, что собственно и вышло.
Из воспоминаний бывшего офицера ГРУ:
Из «аквариума» – штаб-квартиры ГРУ – осназовцам на Кавказе пришло особо задание: круглосуточно фиксировать все переговоры не только боевиков, но и нашего командования.
• В последний день февраля, вспоминает Сергей, нам удалось перехватить разговор по радио Хаттаба с Басаевым:
– Если впереди собаки (так боевики называли представителей внутренних войск), можно договориться.
– Нет, это гоблины (то есть десантники, на жаргоне бандитов).
• Тогда Басаев советует Черному арабу, руководившему прорывом:
– Слушай, может, давай обойдем? Они нас не пустят, только себя обнаружим…
– Нет, – отвечает Хаттаб, – мы их перережем. Я заплатил за проход 500 тысяч американских долларов. А этих шакалов-гоблинов начальники подставили, чтобы замести следы.
Позже уже лично Хаттаб просил десантников пропустить его наёмников, и те были вроде не прочь, так как комбат 6 раз запрашивал добро для отвода роты, но командование решило иначе, и заслон, прикрываемый одной ротой, был таки прорван тысячным дух-рашем. По официальной версии, чувствуя приближающийся пиздец, комбат героически воззвал к артиллеристам: «Вызываю огонь на себя!», со слов же сослуживцев, предпоследними его словами были «Вы козлы, вы нас предали, суки!».
Была попытка умолчать о факте боя под Улус-Кёртом в связи с президентскими выборами. Однако получилось как всегда. Естественно, выпил целой роты скрыть не удалось, но командование быстро оклемалось, замазав собственный фэйл подвигом убитых. А крем...дь придумала сразу несколько отговорок, почему роту бросили. Типа стоял туман и вертушки не могли прилететь, хотя Крокодил прилетал, и даже куда-то неприцельно хуйнул, но затем безо всяких объяснений съебался. Людей нельзя было снимать с других направлений, чтобы их не ослаблять, но несмотря на это, шестой роте помог, послав в хуй увещевания командования, взвод 4-ой роты с майором Доставаловым, но чем могли помочь 15 человек?
Безуспешно пытались пробиться к высоте 776 десантники 1-й роты 1-го батальона — переправляясь через реку , они нарвались на засаду и когда 3 марта все же вышли к позициям 6-й роты, было уже поздно.
Зато артиллерия ебашила как надо, и блистательно накрыла своих же — на трупах десантников, помимо осколков душманских мин, обнаружили осколки федеральных снарядов (что после вызова огня «на себя» вполне закономерно)
В бою погибло 84 военнослужащих 6-й и 4-й рот, в том числе 13 офицеров.

1 марта в 05:00 высота была занята наемниками и боевиками

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments