?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Jun. 17th, 2018

На фоне недавней истерики, устроенной украинским МИДом по поводу Deutsche Welle, назвавшего в одной из статей бойню в Донбассе гражданской войной, самое время вспомнить, с какой звериной жестокостью Киев обошелся со своими русскими гражданками
Автор
Топоров Алексей
Взывают к небесам. История первая

Елена
Харьковчанка Елена Петрук живет в Донецке недавно - с момента последнего обмена военнопленными, произошедшего в декабре минувшего года. До этого были два года и восемь месяцев украинских тюрем. Из них пять месяцев - в подвальной камере-одиночке, десять дней голодовки...
Похитили меня 28 апреля 2015 года прямо в центре Харькова, - вспоминает Петрук. - Ударили в лицо, надели на голову мешок, предельно туго застегнули наручники, посадили в машину и увезли. Впоследствии оказалось, в здание СБУ. И дальше началось: били по телу металлической битой, стреляли над головой, ломали пальцы. У меня до сих пор остались шрамы, потому что ноги были перебиты, и переносица тоже. Угрожали, что привезут дочь и невестку и изнасилуют их прямо у меня на глазах».
И все это за то, что Елена отказалась признать сменившие Русскую весну в ее родном Харькове украинские заморозки. Напротив, она организовала волонтерское движение «Возрождение», которое умудрилась зарегистрировать официально, его участники возили в воюющие районы Донбасса еду и гуманитарную помощь, а также помогали обычным людям выехать в Россию.
Елена Петрук. Фото Алексея Топорова
Истязатели пытались заставить харьковчанку оговорить своих соратников, но та оказалась упрямой и ушла в «несознанку». Кстати, за все время нахождения за решеткой суда над ней так и не было.
Мне постоянно продлевали арест, два месяца проходят - снова продлевают, - вспоминала Елена. - Я начала голодовку, требуя прокурора, но никто на это не отреагировал. На Украине всем командует СБУ! Суд все-таки состоялся 18 декабря прошлого года, мне изменили меру пресечения на домашний арест. Но вместо того, чтобы отвезти домой в Харьков и одеть браслет, отвезли в Донбасс, в Святогорск. Я им говорю, у меня 22-го суд, отвезите меня туда, но никто так и не отвез».
В итоге Елену обменяли, а украинский суд объявил ее в розыск. Как террористку. С тех пор она живет в Донецке. В общежитии. Пытается активничать - «строить» таких же, как она, товарищей по несчастью, вступила в местное казачество.
Я понимала, что республика сейчас воюет, поэтому никто с красной дорожкой нас встречать не будет, но встретили, дали кров, - говорит она. - Хочу поблагодарить Александра Захарченко, а также уполномоченного по правам человека в ДНР Дарью Морозову».
В родной город Петрук дорога закрыта. Туда, где остались ее дочь с двумя внуками и невестка с тремя внуками. С родными она предпочитает общаться по телефону и в интернете, общими фразами, чтобы не навредить им. Потому что на той стороне она объявлена врагом. А тех, кого там объявляют врагами, не щадят.

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
lat_elenka
Jun. 17th, 2018 08:34 am (UTC)
изменили меру пресечения на домашний арест. Но вместо того, чтобы отвезти домой в Харьков и одеть браслет, отвезли в Донбасс, в Святогорск. Я им говорю, у меня 22-го суд, отвезите меня туда, но никто так и не отвез».
В итоге Елену обменяли, а украинский суд объявил ее в розыск.


слов нет
( 1 comment — Leave a comment )