skif1959 (skif1959) wrote,
skif1959
skif1959

Искалеченные судьбы. история третья


Александра

Село Первомайское Ясиноватского района также голосовало за ДНР. А Александра Валько - уроженка республики Коми, переехавшая в теплый Донбасс вместе с дочерью, когда ей было 20 лет, была там депутатом сельсовета. Её прекрасно знали и ценили односельчане. Женщина была и одним из организаторов референдума 11 мая, а когда началась война, кормила ополченцев.
Летом 2014 года Первомайское взяла украинская армия. А в январе 2015-го к Александре нагрянули «гости» - боевики нацбатов.
Была ночь. Выломав двери, человек 12 с автоматами, в балаклавах, заставили меня предоставить депутатский мандат, паспорт. Все документы у меня забрали, дали, правда, время одеться и, натянув мне на голову и лицо шапку, замотали лицо и руки скотчем, посадили в машину и повезли, - вспоминает Валько. - Пока везли, все время били локтем в бок, мне было очень больно. Приехали мы, как потом я узнала, на шахту «Россия». Меня тянули на второй этаж, я падала и ударялась ногами о железные ступеньки, разбив ноги - потом, за 19 суток, что я провела у них, это все загноилось. Привели в помещение и поставили к стенке, размотали скотч с рук и сразу надели железные наручники.
И в этих наручниках я была 11 суток. До сих пор следы от дырочек в руках остаются. Били очень сильно. Один из них говорил: «Смотри мне в глаза!». Брал нож и тыкал им мне в лоб, грозился глаза мне выколоть. Ты, мол, предатель родины! Все время били по лицу, у меня три перелома на лице, 90 процентов зубов выбили... Потом сказали стоять у стены и не садиться. Они меня били, я падала, они меня поднимали и опять били и руками, и ногами очень сильно. Я постоянно теряла сознание, уже не помню, сколько раз. Открываю глаза и вижу ботинки. Поднимали за горло, били головой о стенку. Придушат и отпустят. Я упаду, начинают пинать. Не кормили, не давали воды, не водили в туалет».
По словам Александры, истязатели очень хотели, чтобы к ней приехала ее дочь - активистка ДНР, которая отступила вместе с ополчением. Звонили той, врали, что мама в больнице, приезжай, проведай.
Один из них приходил ко мне и говорил - завтра мы возьмем твою дочь, уже завтра она будет здесь. А потом кто-то через стенку начинал стучать, какая-то женщина кричала: «Мамочка, помоги, мне больно!»...Так меня ломали психологически. И поили какой-то белой жидкостью. Теперь я понимаю, что это была какая-то наркота, иначе я бы не выдержала, умерла бы от болевого шока».
По словам бывшей узницы, один из молодых боевиков, родом из западноукраинского Чопа, сжалился над ней и тайком стал носить воду и сало.
«Говорил: бабуля, я тебе принес сало, ты сразу не ешь, и воду экономь, я через четыре дня приду, еще принесу. Салфетки влажные приносил, мне руки обрабатывал, у меня же ногти длинные были, а они мне их сломали, там все загноилось, а он мне обрабатывал. Я просила его ослабить наручники, потому что очень больно было, и он, пока рядом не было никого, ослаблял. У меня все во рту было переломано, он мне туда тонко нарезанные кусочки сала закладывал. Когда меня забирали в плен, у меня вес был 120 килограмм, а через 19 дней у них я весила 57».
После пыточной Александру перевели в холодное помещение, которое она назвала морозильной камерой. Там Александра пробыла двое с половиной суток. Там заметила в стене характерные дыры и размазанную кровь. Оттуда ее утащили в какой-то спортзал, где приковали к трубе.
«Там меня уже не били, - вспоминает Валько. - Пошли восемнадцатые сутки, и один солдатик говорит мне, мол, завтра вас повезут на суд. Я до этого просила адвоката, но мне отвечали: "Террористам адвокат не положен". И показаний я им никаких не давала, потому что не спрашивали ни о чем. Потом они приносят мне большую миску борща, две миски гречневой каши с мясом, прямо куски гуляша были видны, литровую банку компота, ящик галет, ящик сухариков, и еще добавляют: "Извините, хлебушка нет, без хлебушка кушайте". Красиво все так положили на табуретку, еще и салфетку постелили.
Уже сейчас, анализируя, что это было, я думаю, что они хотели, чтобы после стольких дней голода я бы накинулась на это все и потом умерла. Но я только компотика попила.. Тем более, что рядом со мной очень сильно били парня резиновым молотком, которым плитку укладывают. Тут эта еда, а тут он весь окровавленный, не своим голосом кричит... Как я могла есть? Потом, когда они ушли, он ко мне подполз, был не в наручниках, и надо было видеть, как он ел руками кашу, сухари за пазуху прятал, говорил, что три дня его в какой-то яме держали. Что с ним стало потом - не знаю».
А 14 февраля Александру, не дав даже помыться после стольких дней, проведенных в нечеловеческих условиях, как и обещали, повезли в суд.
Погрузили в машину, опять скотчем замотали. Когда приехали, подняли в кабинет, а следователь и говорит: ну что мы с бабули этой возьмем? Давайте сделаем ей подписку о невыезде. И я ее сам отвезу по месту жительства. Так и поступили. А на следующее утро я уже была в Донецке. Мне помогли бежать через украинские блокпосты».
Валько поселили в то самое общежитие для беженцев. Первое время она не могла есть, Александру рвало, челюсть была сломана. Но, чтобы не сойти с ума, она работала на кухне, готовила.
За счет ДНР ей сделали необходимые операции, вставили выбитые зубы. Но на нее навалилась новая напасть - сахарный диабет. И сейчас у женщины темнеют ноги, начинается гангрена.... Инсулин ей в ДНР выдают бесплатно, а вот сопутствующие таблетки стоят денег, и их на пенсию в две девятьсот не больно-то и купишь.
Когда мне делали УЗИ, врачи долго не могли понять, что за шарики у меня вдоль позвоночника, а потом выяснилось, что это сгустки крови под кожей, которые не рассасываются, - рассказала Александра Валько. - Эти люди, что издевались надо мной, хуже фашистов, они отобрали у меня 20 лет жизни. Но в Донецк они никогда не войдут, против них встанут все, от детей до стариков, все возьмут оружие и не пустят».
В истории этих несчастных женщин трудно поверить. Сознание отказывается смириться с тем, что подобное возможно. Но это - правда. Тяжелая, но правда. И тем, кто любит порассуждать о возвращении Донбасса в Украину, хотелось бы порекомендовать посмотреть героиням этого материала в глаза.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments