?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


25 августа 1985 г, в авиакатастрофе погибла Саманта Смит - «маленький посол мира».
Осенью 1982 года 10-летняя американская школьница Саманта Смит случайно прочитала статью в журнале «Таймс», посвященную советскому лидеру Юрию Андропову.
В статье говорилось о том, что этот человек наверняка очень опасен и еще больше ужесточит отношения между Россией и Штатами.
Саманта спросила у мамы: – Если все его так боятся, почему кто-нибудь не напишет ему письмо и не спросит прямо, хочет он войны или нет?
– А почему бы тебе самой не написать? – в шутку ответила мать.
Тогда девочка написала такое письмо: «Уважаемый мистер Андропов, ... Я очень беспокоюсь, не начнется ли ядерная война между Советским Союзом и Соединенными Штатами. Вы за войну или нет? Если Вы против войны, скажите, пожалуйста, как Вы собираетесь помочь предотвратить войну? Вы, конечно, не обязаны отвечать на мой вопрос, но я хотела бы знать, почему Вы хотите завоевать весь мир или, по крайней мере, нашу страну. Бог создал Землю, чтобы мы все вместе жили в мире и не воевали».
Однако ответа на свое письмо девочка так и не дождалась. Тогда она написала второе письмо послу СССР в Вашингтоне Добрынину, в котором спрашивала, ответит ей Андропов или нет?
Через месяц Саманту неожиданно вызвали в кабинет директора школы, который испуганно сказал: «Иди домой. Тебе пришло письмо. От мистера Андропова». Юрий Владимирович писал, что СССР ни с кем воевать не собирается. Советские люди хотят мира, а чтобы Саманта в этом убедилась сама, то пусть летом приезжает в СССР и убедится в этом лично.
В июле 1983 года Саманта с родителями прибыла в СССР, они посетили Москву, Ленинград и главный пионерский лагерь «Артек» в Крыму. В Союзе популярность девочки была необычайной! Ее фото в пионерской форме и на отдыхе в «Артеке» обошли все мировые агентства.
Появилось даже новое выражение – «детская дипломатия». Визит маленькой американки стал важным вкладом в разрушении «железного занавеса». В августе 1985 года Саманта с отцом возвращались из Англии, где они участвовали в шоу Роберта Вагнера.
В Америке пересели на местную авиалинию. В дождливую ночь с 24 на 25 августа их самолет потерял управление и разбился. Саманте Смит было всего 13 лет.